韓国風*手羽だいこん鍋 レシピ・作り方

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きばな
ピリカラで、お酒もご飯もすすみます

材料(2~4人分)

☆手羽先
6~7本
☆手羽元
6~7本
小さじ1/2
大根
1/2本
焼き豆腐
1丁
1束
★出汁
4~5カップ
★酒
50ml
★ニンニク(皮をむいて半分に切る)
2かけ
★コチュジャン
大さじ2~4
★韓国とうがらし(粉)
小さじ1~3
★醤油
大さじ2~3
★みりん
大さじ1~2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆手羽先の先は切り落とす

    ◆(☆)に塩を揉みこんで30分ほど休ませる

    ◆サッと水洗いして、水分を拭く
  2. 2
    ◆大根は皮をむき、2口大の乱切りにする

    ◆焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る

    ◆韮は3~4cmに切る
  3. 3
    ◆土鍋に(★)を入れて混ぜ、大根を加えて蓋をして中火にかける

    ◆熱くなったら「1」を加え、沸騰してきたら灰汁を取り除く

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にする
  4. 4
    ◆「3」は、ときどき灰汁と油を取り除きながら1時間ほど静かに煮込む

    ◆焼き豆腐を加え、味見をして足りないようなら調味料で整える(分量外)
  5. 5
    ◆焼き豆腐が熱くなったら、韮を加えて火を止める

    ※もしくは、ごく弱火の卓上コンロにかける

おいしくなるコツ

味つけはお好みで・・・

きっかけ

晩酌や夕食で

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
手羽先コチュジャン大根手羽元

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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