材料(2~4人分)
- ☆手羽先
- 6~7本
- ☆手羽元
- 6~7本
- 塩
- 小さじ1/2
- 大根
- 1/2本
- 焼き豆腐
- 1丁
- 韮
- 1束
- ★出汁
- 4~5カップ
- ★酒
- 50ml
- ★ニンニク(皮をむいて半分に切る)
- 2かけ
- ★コチュジャン
- 大さじ2~4
- ★韓国とうがらし(粉)
- 小さじ1~3
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆手羽先の先は切り落とす
◆(☆)に塩を揉みこんで30分ほど休ませる
◆サッと水洗いして、水分を拭く
-
- 2
- ◆大根は皮をむき、2口大の乱切りにする
◆焼き豆腐は、食べやすい大きさに切る
◆韮は3~4cmに切る
-
- 3
- ◆土鍋に(★)を入れて混ぜ、大根を加えて蓋をして中火にかける
◆熱くなったら「1」を加え、沸騰してきたら灰汁を取り除く
◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にする
-
- 4
- ◆「3」は、ときどき灰汁と油を取り除きながら1時間ほど静かに煮込む
◆焼き豆腐を加え、味見をして足りないようなら調味料で整える(分量外)
-
- 5
- ◆焼き豆腐が熱くなったら、韮を加えて火を止める
※もしくは、ごく弱火の卓上コンロにかける
おいしくなるコツ
味つけはお好みで・・・
きっかけ
晩酌や夕食で
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