材料(2~4人分)
- スペアリブ(小さめに切る)
- 600g~700g
- 新玉ねぎ
- 4個
- 赤ワイン
- 100ml
- ★トマト(完熟)
- 3~4個
- ★トマトピューレ
- 1カップ
- ★ケチャップ
- 大さじ1~2
- ★ニンニク(皮をむく)
- 1~2カケ
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★塩
- 2~3つまみ
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★粒コショウ
- 5~6粒
- ★タバスコ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆スペアリブはサッと下茹でし、流水をかけて洗浄して水気を拭く
◆新玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむく
◆トマトはヘタをとり、4つに切る
-
- 2
- ◆厚手の鍋(土鍋など)にスペアリブと新玉ねぎと赤ワインを入れ、弱火にかける
◆混ぜながら加熱し、赤ワインが少しになったら(★)を加える
◆蓋をして中火にする
-
- 3
- ◆「2」が沸騰してきたら、全体を混ぜる
◆灰汁をとる
◆灰汁が収まったら蓋をもどし、ごく弱火にする
◆ときどき灰汁と油を取り除きながら、1時間半~2時間ほど煮込む
-
- 4
-
- ◆「3」の味見をし、足りないようなら調味料を足して調える(分量外)
◆新玉ねぎをお玉などでザックリと崩し、火を止める
おいしくなるコツ
焦げつきそうになったら、水を少々足してください
きっかけ
夕食で
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