新玉ねぎとスペアリブのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
お水を使わずにじっくりと煮込みます

材料(2~4人分)

スペアリブ(小さめに切る)
600g~700g
新玉ねぎ
4個
赤ワイン
100ml
★トマト(完熟)
3~4個
★トマトピューレ
1カップ
★ケチャップ
大さじ1~2
★ニンニク(皮をむく)
1~2カケ
★ベイリーフ
2枚
★塩
2~3つまみ
★醤油
小さじ1~2
★砂糖
小さじ1
★粒コショウ
5~6粒
★タバスコ
少々

作り方

  1. 1
    ◆スペアリブはサッと下茹でし、流水をかけて洗浄して水気を拭く

    ◆新玉ねぎは上下を少し切り落とし、皮をむく

    ◆トマトはヘタをとり、4つに切る
  2. 2
    ◆厚手の鍋(土鍋など)にスペアリブと新玉ねぎと赤ワインを入れ、弱火にかける

    ◆混ぜながら加熱し、赤ワインが少しになったら(★)を加える

    ◆蓋をして中火にする
  3. 3
    ◆「2」が沸騰してきたら、全体を混ぜる

    ◆灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら蓋をもどし、ごく弱火にする

    ◆ときどき灰汁と油を取り除きながら、1時間半~2時間ほど煮込む
  4. 4
    ◆「3」の味見をし、足りないようなら調味料を足して調える(分量外)

    ◆新玉ねぎをお玉などでザックリと崩し、火を止める

おいしくなるコツ

焦げつきそうになったら、水を少々足してください

きっかけ

夕食で

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他のシチュー新玉ねぎトマト鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする