旨味たっぷり!美味しい基本のあさりの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- あさりをボールに入れる。
あさりがかぶるくらいの水(分量外)を入れる。
3%の塩(分量外)(水1カップに対して塩小1が目安)を入れる。涼しく暗い場所に3時間程度置き砂出しする。
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- 2
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- あさりをこすり合わせてよく洗う。
鍋に水とあさりを入れて火にかける。
アクをしっかりと取る。
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- 3
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- あさりの口が開いたら火を止めて味噌を加える。
お椀に入れてねぎ(みじん切り)を少々かける。
おいしくなるコツ
あさりの砂出しをしっかりとする。
こすり合わせてしっかり洗う。水から火にかけてアクをしっかり取る。味噌は火を止めて最後に入れると味噌の香りがよいです。
味噌の濃度や水の量は各自調整してください。
きっかけ
定番のあさりの味噌汁。いつもこのやり方です。