材料(5-6人分)
- 分厚め牛肉ステーキ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1個
- スライスマッシュルーム
- 3-4つかみ
- グレイビー粉末
- 大さじ大盛り3
- 水
- おたま2-3杯
- パイ生地
- 2枚半
- 調理済みカリフラワー入りベイクドポテト
- 4-6つかみ
- オリーブオイル
- 1-2まわし
作り方
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- 1
- ステーキ肉はダイス状にカットし、玉ねぎは小さめのざく切りにする。
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- 2
- フライパンに油を回し入れて、マッシュルームと1 を加えて炒める。
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- 3
- 2 の具材全体に火が通ったら、グレイビー粉末と水を加えて引き続き炒める。
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- 4
- 3 のグレイビーにとろみが出てきたら、火を止める。
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- 5
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- 耐熱容器にスプレーオイルを振りかけたら、1枚半のパイ生地を底と側面に広げながら乗せる。
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- 6
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- 5 に4 に注ぎ込み、表面を平にする。
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- 7
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- 6 に残りのパイ生地を広げて乗せ、その上からたっぷりのベイクドポテトを広げて乗せる。
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- 8
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- 7 を180℃のオーブンに入れて焼き色が付くまでしっかり焼く。
きっかけ
残り物のベイクドポテトを使ってパイを作りました。
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手間はかかりますが、美味しく仕上がります。