材料(2人分)
- ★あいびき肉
- 200g
- ★長ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- ★おろし生姜・おろし大蒜
- 各少々
- ★味噌・醤油・コショウ
- 各少々
- ★卵
- 1/2個
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 2カップ
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1~2
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- ひとまわし
- *塩
- 少々
- *牡蠣油
- 少々
- *酢
- 少々
- 春雨(戻したもの)
- 2/3カップ
- ブロッコリー
- 1/2個
- 人参
- 5cm
- ごま油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を合わせ、よく練る
◆ブロッコリーは小分けし、さらに半分に切る
◆人参は皮をむいて繊切りにする
-
- 2
- ◆(☆)を沸かし(強火)、一口大に丸めた「★」を茹でる
◆茹であがったら、網杓子などですくい取る
◆茹で汁を煮たて、灰汁を取る
◆中火にして、すこし煮つめる
-
- 3
- ◆「2」を(*)で調味する
◆ブロッコリーと人参を加え、3分ほど煮る
◆春雨と肉だんごを加え、肉だんごが熱くなるまで煮て火を止める
◆風味づけに、ごま油を加える
おいしくなるコツ
煮汁の味は、お好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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