アプリで広告非表示を体験しよう

冬にピッタリ!あったかポトフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
じっくりコトコト...。旨味が凝縮した美味しいポトフです♡

材料(4人分)

塩豚or厚切りベーコン
400g
(塩豚→豚肉500g:塩小1)
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
200g
じゃがいも
1-2個
料理酒
大1
こしょう
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [塩豚の作り方]
    豚肉ブロックに両面塩を振り、よくすり込んで、吊るす。(1時間以上)
    時間がないときは、15分ほど放置する。
  2. 2
    人参はいちょう切り(小さい人参は半月切りでもok)、玉ねぎはくし切り、キャベツは3cmくらいのざく切り、じゃがいもは1.5cm幅の厚めのいちょう切りにする。
  3. 3
    深い鍋に塩豚を入れて両面を軽く焼く。(油はなくてok)
  4. 4
    豚肉の外側の色が変わったら、豚肉が少し顔を出すくらいまで水を入れる。酒とにんじんも入れて蓋をして火にかける。
  5. 5
    にんじんに火が通ったら、キャベツ、玉ねぎを入れ10分弱火で煮る。
  6. 6
    じゃがいもを入れ10分煮る。
  7. 7
    盛り付けてこしょうを振る。

おいしくなるコツ

豚肉は塩をまぶすことによって、旨味が凝縮されて美味しくなります。 豚肉の塩気が汁に滲み出てくるので、味付け不要です♪

きっかけ

家でよく作る塩豚。塩を振ることによって長持ちするので、常備材として重宝しています♪

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎポトフキャベツじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする