海老の頭で取った出汁を使ったビーフカレー レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 小さめじゃがいも
- 2個
- 小さめ玉ねぎ
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- スライスマッシュルーム
- ひとつかみ
- 厚切り牛肉ステーキ
- 2枚
- カレールー
- 100g
- ハチミツ
- 大さじ1
- 海老の頭で取った出汁
- おたま2杯半
- 温かいご飯
- 4-5膳
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮ごと小さめにカットし、玉ねぎは小さめのざく切りにする。
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- 2
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- ステーキ肉は赤身は大きめのダイス状にカットし、脂身はフライパンに入れる。
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- 3
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- 2 の脂身を入れたフライパンを熱して、脂身が溶け出したら、1 を加えて炒める。
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- 4
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- 2 の赤身はボウルに入れてハチミツをかけて全体に絡める。
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- 5
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- 3 に脂が馴染んだら鍋に移し、4 を加えて炒める。
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- 6
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- 5 にマッシュルームを加えて引き続き炒める。
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- 7
- 6 に海老の頭で取った出汁を加えたら、蓋をして煮込む。
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- 8
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- 7 が沸騰したら、粗切りにしたパプリカを加えて再び蓋をして煮込む。
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- 9
- 8 に小さめにカットしたカレールーを広げて乗せ、弱火で引き続き蓋をして煮込む。
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- 10
- 9 のカレールーが溶け出したら、しっかり混ぜて火を止める。
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- 11
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- 10 をご飯をよそった器に乗せて出来上がりです。
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- 12
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- チーズをかけても美味しくいただけます。
きっかけ
厚切りのステーキを使ってカレーを作りました。
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