牡蠣と豚肉のキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
旨みの相乗効果でおいしい
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肩ロース(薄切り)
150~200g
牡蠣(加熱用・下処理ずみ)
20個
*もめん豆腐
1丁
*長ねぎ
2本
*エリンギ
2~3本
*えのき
1袋
小ねぎ
1束
くずきり
1~2カップ
★こんぶ出汁
3~4カップ
★酒
50ml
★味噌ラーメンのたれ
1人分
★醤油・みりん
各大さじ1
★韓国とうがらし
小さじ2~3
★白菜キムチ
2/3カップ

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は半分に切る

    ◆もめん豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆長ねぎは根元を落とし、1cm幅の斜め切りにする

    ◆小葱は根元を落とし、3cmに切る
  2. 2
    ◆エリンギは半分に切って、縦に薄切りにする

    ◆えのきは根元を落とし、解す

    ◆白菜キムチは細かく刻む
  3. 3
    ◆土鍋に(★)を入れてかき混ぜ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉と(*)を加え、弱火にする

    ◆灰汁をとりながら10分ほど煮て、牡蠣、小ねぎ、くずきりを加える
  4. 4
    ◆牡蠣に火が通ったら火を止める

    ※牡蠣は、食べる分だけ煮ながらでも・・・・

おいしくなるコツ

味つけはお好みで加減してください

きっかけ

冬の鍋もの

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋牡蠣鍋豚キムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 06:46
牡蠣が入った鍋は旨味がすごいですね!ラーメンも入れました^ ^
hans0801

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする