材料(3人分)
- 豚肩ロース(薄切り)
- 150~200g
- 牡蠣(加熱用・下処理ずみ)
- 20個
- *もめん豆腐
- 1丁
- *長ねぎ
- 2本
- *エリンギ
- 2~3本
- *えのき
- 1袋
- 小ねぎ
- 1束
- くずきり
- 1~2カップ
- ★こんぶ出汁
- 3~4カップ
- ★酒
- 50ml
- ★味噌ラーメンのたれ
- 1人分
- ★醤油・みりん
- 各大さじ1
- ★韓国とうがらし
- 小さじ2~3
- ★白菜キムチ
- 2/3カップ
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は半分に切る
◆もめん豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎは根元を落とし、1cm幅の斜め切りにする
◆小葱は根元を落とし、3cmに切る
-
- 2
- ◆エリンギは半分に切って、縦に薄切りにする
◆えのきは根元を落とし、解す
◆白菜キムチは細かく刻む
-
- 3
- ◆土鍋に(★)を入れてかき混ぜ、強火にかける
◆沸騰してきたら豚肉と(*)を加え、弱火にする
◆灰汁をとりながら10分ほど煮て、牡蠣、小ねぎ、くずきりを加える
-
- 4
- ◆牡蠣に火が通ったら火を止める
※牡蠣は、食べる分だけ煮ながらでも・・・・
おいしくなるコツ
味つけはお好みで加減してください
きっかけ
冬の鍋もの