材料(2人分)
- 牛の小間切れ
- 200g
- 大根
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ1/2
- 出汁
- 300ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★きび砂糖
- 小さじ1/2~1
- ★ダシダ
- 小さじ1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1/2~1
- ★塩
- 少々
- ★ニンニク(皮をむいて薄切り)
- 1片
- ★ショウガ(薄切り)
- 1片
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮をむき、大きめ一口大の乱切りにする
◆10分ほど茹でて笊にあげ、湯をきる
-
- 2
- ◆鍋にごま油を熱し(中火)、熱くなったら牛肉を炒める
◆牛肉の色がかわったら、大根を加えてサッと炒める
◆出汁を加えて強火にし、沸騰したら灰汁をとる
-
- 3
- ◆「2」の灰汁がおさまったら、(★)を加える
◆蓋をして弱火にする
◆30分ほど煮たら火を止める
おいしくなるコツ
味つけはお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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