材料(3~4人分)
- スペアリブ
- 1㎏
- 塩
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ4~5
- ★ウスターソース
- 大さじ1~2
- ★おろし玉葱
- 1/2個分
- ★おろし大蒜
- 2~3片分
- ★おろし生姜
- 2片分
- ★豆板醤
- 大さじ1~2
- ★コショウ
- 小さじ1/2
- ★ハチミツ
- 大さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆スペアリブに塩を揉みこみ、30分ほど休ませる
◆サッと洗って水分を拭く
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を入れて、よく混ぜる
◆大きな密封袋にスペアリブと(★)を入れて口を閉じ、袋の上からよく揉む
※入らないようなら2~3袋に小分けする
-
- 3
- ◆「2」は、冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける
◆スペアリブを取り出し、汁気をきる
◆中温のオーブンで、こんがりと狐色になるまで焼く
◆取り出して盛りつけ、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
焦げやすいので、火加減には注意する
きっかけ
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