材料(1~2人分)
- さばの水煮(缶詰)
- 1缶
- ★酒
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1弱
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5~2
- ★しょうゆ
- 少々
- 小葱
- 2本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆小鍋に(★)を加え、よく混ぜる
◆さば缶を、汁ごと小鍋に入れる
-
- 2
- ◆中火にかけ、沸騰してきたら火を弱める
◆ときどき煮汁を身にかけながら煮る
◆煮汁がトロリと絡まったら、火を止める
-
- 3
- ◆器に煮汁ごと盛りつけ、小口切りにした小葱を散らし、お好みで七味をふる
おいしくなるコツ
あまり煮つめると、煮崩れるし塩辛くなるので注意する
きっかけ
簡単なおかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません