牛すじ大根*ピリ辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
トロリとした牛すじと、ピリ辛のスープが美味しい

材料(2人分)

牛すじ
300~400g
大根
1/3本
玉こんにゃく(小)
10~12個
★生姜・大蒜(皮をむいて薄切り)
各1片
★鶏がらスープの素
小さじ1~2
★根昆布だし
小さじ1
★酒
50ml
★粒コショウ(黒でも白でも)
4~5粒
*韓国唐辛子
小さじ1
*醤油
大さじ2~4
*味醂
大さじ1~2
*塩
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆牛すじは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかけ洗浄する

    ◆大きめの1口大に切る

    ◆鍋に入れ、水をかぶるくらい注いで強火にかける
  2. 2
    ◆「1」が沸騰したら中火にし、灰汁をとりながら煮る

    ◆灰汁がおさまったら(★)を加え、弱火にして1時間ほど煮る

    ※蓋は隙間をあけて
    ※灰汁と油はこまめに取り除く
  3. 3
    ◆大根は皮をむき、大きめ一口大の乱切りにし、15分くらい下茹でして湯をきる

    ◆玉こんにゃくは、10分くらい下茹でして湯をきる
  4. 4
    ◆「2」に「3」と(*)を加え、40~60分ほど弱火で煮る

    ◆温めた1人用土鍋などに移し、白ごまをふる

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根の煮物大根
関連キーワード
牛すじ 大根 煮込み 牛すじ大根
料理名
牛すじ大根*ピリ辛

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする