材料(2人分)
- 牛すじ
- 300~400g
- 大根
- 1/3本
- 玉こんにゃく(小)
- 10~12個
- ★生姜・大蒜(皮をむいて薄切り)
- 各1片
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1~2
- ★根昆布だし
- 小さじ1
- ★酒
- 50ml
- ★粒コショウ(黒でも白でも)
- 4~5粒
- *韓国唐辛子
- 小さじ1
- *醤油
- 大さじ2~4
- *味醂
- 大さじ1~2
- *塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆牛すじは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかけ洗浄する
◆大きめの1口大に切る
◆鍋に入れ、水をかぶるくらい注いで強火にかける
-
- 2
- ◆「1」が沸騰したら中火にし、灰汁をとりながら煮る
◆灰汁がおさまったら(★)を加え、弱火にして1時間ほど煮る
※蓋は隙間をあけて
※灰汁と油はこまめに取り除く
-
- 3
- ◆大根は皮をむき、大きめ一口大の乱切りにし、15分くらい下茹でして湯をきる
◆玉こんにゃくは、10分くらい下茹でして湯をきる
-
- 4
- ◆「2」に「3」と(*)を加え、40~60分ほど弱火で煮る
◆温めた1人用土鍋などに移し、白ごまをふる
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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