生姜たっぷり甘辛な牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛肉切り落とし
- 200g
- ごぼう
- 2本
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大2
- ★醤油
- 大2
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
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- 牛肉を熱湯にくぐらせさっと火に通す。余分な脂を落として臭みを抜きます。
-
- 2
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- ごぼうをささがきにする。ボールに入れて水にさっとつける。水気をよく切る。
-
- 3
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- 生姜を千切りする。鍋に1の牛肉、2の生姜、★を加えて水分がなくなり牛肉とごぼうに照りがでるまで煮からめる。
おいしくなるコツ
牛肉を熱湯でさっとくぐらせて、余分な脂と臭身を抜きます。生姜を入れると味が締まります。
きっかけ
ご飯に合う牛肉とごぼうのしぐれ煮です。