アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり甘辛な牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
ご飯に合う牛肉とごぼうのしぐれ煮。臭みがないようにさっと熱湯にくぐらせてから調理。生姜もたっぷりと入れます。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

牛肉切り落とし
200g
ごぼう
2本
★酒
大1
★みりん
大2
★醤油
大2
生姜
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を熱湯にくぐらせさっと火に通す。余分な脂を落として臭みを抜きます。
  2. 2
    ごぼうをささがきにする。ボールに入れて水にさっとつける。水気をよく切る。
  3. 3
    生姜を千切りする。鍋に1の牛肉、2の生姜、★を加えて水分がなくなり牛肉とごぼうに照りがでるまで煮からめる。

おいしくなるコツ

牛肉を熱湯でさっとくぐらせて、余分な脂と臭身を抜きます。生姜を入れると味が締まります。

きっかけ

ご飯に合う牛肉とごぼうのしぐれ煮です。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ごぼう
料理名
生姜たっぷり甘辛な牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 21:34
生姜が効いてて美味しくいただきましたよー。
はるこーママ
美味しく作って頂き嬉しいです!レポ感謝です(^^)ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする