しっとり本格的♡オレンジパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆オレンジ 小
- 1〜2個
- ☆上白糖
- 大さじ3
- ☆水
- 3/4
- *バター(食塩不使用)
- 100g
- *上白糖
- 70g
- *溶き卵
- 2個
- ○薄力粉
- 120g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- オレンジは上下を1cmほど切り落とし、幅3mmの輪切りにする。
(飾り用)
切り落とした皮を薄く切る
1/2個分ほどすりおろす
(生地に練り込む用)
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- 2
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- 小鍋に輪切りにしたオレンジと⭐︎を加え落とし蓋をし、煮立たせる。
沸騰したら弱火にし3〜5分煮詰め、火を止め冷ます。
煮汁は別で取っておく。
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- 3
- オーブンを180℃に予熱し始める
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- 4
- ボールにあらかじめ室温に戻したバター、上白糖、すりおろしたオレンジの皮を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 5
- あらかじめ室温に戻した溶き卵を4~5回に分けて加え、よく混ぜてふんわりとしたクリーム状にする。
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- 6
- ゴムべらに持ち替える。ふるった粉類を加え、底から返すようにして粉けがほぼなくなるまで混ぜる。
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- 7
- 【1】のオレンジの1/2量をいちょう切りに切り、加え、生地につやが出るまで、底から返すように5~10回混ぜる。
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- 8
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- オーブン用シートを型に合わせて切り、折り目と切り込みを入れて型に敷く。
クッキングシートの敷き方(パウンド)
を参照してみてください⭐
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- 9
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- 下準備した型に生地を入れ、トントンし空気を抜く。残りのオレンジを重ねながら並べる。
膨れ上がるので、オレンジは重ねた方が綺麗に焼き上がります♡
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- 10
- 天板にのせてオーブンの下段に入れ、180℃で40~43分焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです!
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- 11
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- 熱いうちにシートをはがしすぐに全面に1のオレンジの煮汁1/2カップほどを刷毛(なければスプーン)で塗ってしみ込ませる
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら食べられるが、1日おくとよりしっとりしておいしい。
【アレンジ】
1.粗熱が取れたら、アプリコットや、マーマレードジャムをかけてもOK!
2. ⑸の工程でアールグレイの茶葉を加えてもOK!メイン写真は両方加えてます♡
きっかけ
母親直伝⭐
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18×9×高さ6cmのパウンド型1個分のレシピです