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しっとり本格的♡オレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

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混ぜて焼くだけ!小さなお子様と一緒に楽しく作れます⭐

18×9×高さ6cmのパウンド型1個分のレシピです

材料(4人分)

☆オレンジ 小
1〜2個
☆上白糖
大さじ3
☆水
3/4
*バター(食塩不使用)
100g
*上白糖
70g
*溶き卵
2個
○薄力粉
120g
○ベーキングパウダー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    オレンジは上下を1cmほど切り落とし、幅3mmの輪切りにする。
    (飾り用)

    切り落とした皮を薄く切る
    1/2個分ほどすりおろす
    (生地に練り込む用)
  2. 2
    小鍋に輪切りにしたオレンジと⭐︎を加え落とし蓋をし、煮立たせる。
    沸騰したら弱火にし3〜5分煮詰め、火を止め冷ます。
    煮汁は別で取っておく。
  3. 3
    オーブンを180℃に予熱し始める
  4. 4
    ボールにあらかじめ室温に戻したバター、上白糖、すりおろしたオレンジの皮を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5
    あらかじめ室温に戻した溶き卵を4~5回に分けて加え、よく混ぜてふんわりとしたクリーム状にする。
  6. 6
    ゴムべらに持ち替える。ふるった粉類を加え、底から返すようにして粉けがほぼなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    【1】のオレンジの1/2量をいちょう切りに切り、加え、生地につやが出るまで、底から返すように5~10回混ぜる。
  8. 8
    オーブン用シートを型に合わせて切り、折り目と切り込みを入れて型に敷く。

    クッキングシートの敷き方(パウンド)
    を参照してみてください⭐
  9. 9
    下準備した型に生地を入れ、トントンし空気を抜く。残りのオレンジを重ねながら並べる。
    膨れ上がるので、オレンジは重ねた方が綺麗に焼き上がります♡
  10. 10
    天板にのせてオーブンの下段に入れ、180℃で40~43分焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです!
  11. 11
    熱いうちにシートをはがしすぐに全面に1のオレンジの煮汁1/2カップほどを刷毛(なければスプーン)で塗ってしみ込ませる

おいしくなるコツ

粗熱が取れたら食べられるが、1日おくとよりしっとりしておいしい。 【アレンジ】 1.粗熱が取れたら、アプリコットや、マーマレードジャムをかけてもOK! 2. ⑸の工程でアールグレイの茶葉を加えてもOK!メイン写真は両方加えてます♡

きっかけ

母親直伝⭐

公開日:2021/01/15

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カテゴリ
パウンドケーキ

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