黒ハンペンと根菜の煮染 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
黒ハンペンから、美味しい旨みが出ます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

*黒ハンペン
4~5枚
*大根
1/2本
*人参
1本
*ごぼう
1~2本
*コンニャク(灰汁抜き不要)
1枚
★出汁
4~5カップ
★酒
50ml
★醤油
大さじ2~3くらい
★ナンプラー
小さじ1/2
★塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆黒ハンペンは、半分に削ぎ切りする

    ◆大根は2.5cm幅の輪切りにし、皮を厚くむき、30分ほど下茹でして笊にあげる

    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、2口大の乱切りにする
  2. 2
    ◆ごぼうはタワシで洗い、7~8cmに切ってから縦に2~4つに切って、サッと下茹でして笊にあげる

    ◆牛蒡は1口大に千切る
  3. 3
    ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、ときどき灰汁をとりながら1時間以上煮込む

おいしくなるコツ

はじめは薄味から煮はじめ、味見しながら追加したほうが失敗ないです

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
煮しめはんぺん大根の煮物大根おでん
関連キーワード
黒ハンペン おでん 煮しめ 大根
料理名
黒ハンペンと根菜の煮染

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 17:14
簡単で美味しかったです
そやまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする