甘酸っぱいレタス春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
冬場は胡瓜を買わないので初めてのレタス。
レタスも刻むとレタスの香りがほんのりです。
甘酸っぱくて美味しい春雨サラダになりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

春雨
100g
●レタス葉(3枚)
100g
●人参
10g
●スライスハム
4枚
▲マヨネーズ
大さじ3
▲酢
大さじ1/2
▲醤油
大さじ1
▲砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●は食べ易い大きさに切ります。春雨は後で茹でます。
  2. 2
    容器に▲を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に1.5~2L程の給湯水を入れ強火で熱し、沸騰したら春雨を入れゆっくり掻き混ぜながら4~5分茹で火を止め、ザルに空けたら冷水で水洗いし水切りをします。
  4. 4
    ボールに手順1・2を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

春雨を茹でる際は4~5分経ったら お好みの春雨の硬さになっているか噛んで確認して下さい。 メーカーにもよりますが今回は若干硬めのコリコリ食感です。手順2の味付けも お好み味を調整して下さい。春雨の水切りはよくして下さい。

きっかけ

急にサラダが食べたくなったのでポテトではなく春雨で作ってみました。今回は甘酸っぱい味付けにしました。

公開日:2021/01/06

関連情報

カテゴリ
春雨サラダ
関連キーワード
サラダ 春雨 マヨネーズ 前菜
料理名
甘酸っぱいレタス春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 20:56
美味しかったです!
kazumi_pug

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする