材料(4人分)
- *黒ハンペン
- 4~5枚
- *ちくわ
- 3~4本
- *大根
- 1/2本
- *人参
- 1本
- ★出汁
- 4~5カップ
- ★酒
- 50ml
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ◆黒ハンペンは、半分に削ぎ切りにする
◆ちくわは、斜め半分に切る
-
- 2
- ◆大根は2cmの輪切りにして、厚く皮をむき柔らかくなるまで茹で、湯をきる
◆人参は皮をむき、乱切りにする
-
- 3
-
- ◆鍋に(★)と(*)を加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰直前で弱火にして、1時間以上じっくりと煮る
※灰汁はとる
おいしくなるコツ
じっくりと煮る
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません