作り方
-
- 1
- ◆牛肉は5mm角くらいに切る
◆玉ねぎは粗みじん切りにする
◆種をとったパプリカとピーマンは、粗みじん切りにする
◆椎茸はジクをとり、粗みじん切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油を熱し(中火)、玉ねぎを透き通るまで炒める
◆牛肉・パプリカ・ピーマン・椎茸を追加し、サッと炒めあわせる
-
- 3
- ◆弱火にして(★)を加え、よく炒める
※ケチャップに火を通すように炒める
◆ごはんを加えて火を止める
-
- 4
- ◆フライパンの余熱を利用して、ごはんをよく和える
◆味見をして、塩・コショウで整える
◆もう一度火にかけ、サッと炒める
◆冷ます
-
- 5
- ◆弁当箱に「4」を詰め、目玉焼きと漬物を乗せる
おいしくなるコツ
お弁当の場合は、ごはんをなるべく炒めずシットリと仕上げます(冷めると硬くなるので)
きっかけ
夫のおべんとう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません