材料(4-6人分)
- マグロの切り身
- 2-3つかみ
- じゃがいも
- 2-3個
- 玉ねぎ
- 1個
- カリフラワー
- 1/4個
- カリフラワーの葉
- 2-3枚
- スライスマッシュルーム
- 1-2つかみ
- すりおろし生姜
- 大さじ1/2〜1
- ジャワカレーのルー
- 100g
- 水
- おたま5-6杯
- ハチミツ
- 大さじ2 x2
作り方
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- 1
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- マグロの切り身を生姜と半量のハチミツを加えて絡めて冷蔵庫で数時間置く。
-
- 2
- 1 は骨を取り除いて食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- じゃがいも、玉ねぎは小さめの粗切りに、カリフラワーは小房に分け、軸は小さめにカットし、葉は細切りにする。
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- 4
- 鍋に2、3、マッシュルーム、水と残りのハチミツを加えて蓋をして火にかける。
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- 5
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- 4 の具材全てに火が通ったら、8等分にカットしたカレールーを散りばめて再び蓋をして火にかける。
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- 6
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- 5 のカレールーが柔らかくなったら、おたまでざっくり混ぜてカレールーを全体になじませる。
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- 7
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- 6 をご飯にかけてカレーライスに仕上げました。
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- 8
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- うどんに乗せても美味しくいただけます。チーズをトッピングしてみました。
きっかけ
冷凍庫に残っていたマグロの切り身を使ってカレーを作りました。
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