アプリで広告非表示を体験しよう

料理に万能♫蜂蜜塩レモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
料理に万能な蜂蜜塩レモン。作って冷蔵庫に常備しておくと、とても便利。肉や魚に合うのはもちろんサラダやデザートにも活用できます。

材料(3~5人分)

レモン
1個(約100g)
蜂蜜
40g
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    容器は熱湯などで消毒しておきます。
  2. 2
    レモンはなるべく国産を選ぶとよいでしょう。
  3. 3
    レモンを薄く輪切りにスライスします。種を取っておきます。塩と蜂蜜を加えて軽くスプーンなどで混ぜます。
  4. 4
    蓋をして冷蔵庫で保存します。2.3日するとレモンから水分が出てきます。蜂蜜(分量外)をまた少し足します。カビ防止のためレモンの上は蜂蜜がかかっているようにします。

おいしくなるコツ

作ってから2.3日で味がまろやかになります。保存の場合、カビ防止のためレモンは常に蜂蜜がかかっているようにします。

きっかけ

肉や魚をグリルして蜂蜜塩レモンをお好みでかけるだけでレストラン風になります。サラダやデザートにも活用できます。冷蔵庫に入れておくと料理に万能で便利です。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
レモンビタミンの多い食品の料理料理のちょいテク・裏技その他調味料
関連キーワード
蜂蜜 レモン 蜂蜜レモン

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする