材料(2人分)
- 鰹(刺身用の柵切り)
- 200g
- *おろし生姜
- 大さじ1
- *おろし大蒜
- 少々
- *小葱の小口切り
- 4~5本分
- うすくち醤油
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ★醤油
- 大さじ2
- ★和辛子
- 小さじ1
- ★すだち(4つに切る)
- 2個
作り方
-
- 1
- ◆鰹を盆笊にのせ、熱湯をサッとかける
◆すぐに氷水に晒し、冷たくなったらペーパータオルで拭く
◆鰹は6~7mm厚さに切り、重ならないように皿に並べる
-
- 2
- ◆鰹の上に(*)を乗せる
※全体にまんべんなく
◆うすくち醤油をふりかけ、手でペタペタと軽く叩く
-
- 3
- ◆ラップをかけ、1時間ほど冷蔵する
◆(★)を添えて供す
おいしくなるコツ
薬味はたっぷりで
きっかけ
晩酌で