材料(1~2人分)
- ささみ
- 4~5本
- 塩
- 1~2つまみ
- れんこん(中)
- 1節
- 太白ごま油
- 小さじ2~3
- *酒
- 大さじ1
- *たまり醤油
- 小さじ2~3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ささみは1口大に削ぎ切りにして、塩を揉みこむ
◆れんこんは、皮ごと5~6mm幅の輪切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに油を加え、弱火にかける
◆ささみとれんこんを、なるべく重ならないように並べる
※大きなフライパンを使う
-
- 3
- ◆ささみとれんこんは、焦げ目がついたらひっくり返す
◆ささみが焼けたら、器に盛りつける
-
- 4
- ◆れんこんに(*)をまわしかけ、すこし火と強めて炒りつける
◆味が絡んだら火を止め、ささみの横に盛りつける
◆黒コショウを、全体に挽きかける
おいしくなるコツ
ささみは焼きすぎない、はやめに取り出すこと
きっかけ
夕食や晩酌で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません