油揚げと小松菜 レシピ・作り方

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きばな
カリッと焼いた油揚げと、シャッキリ冷たい小松菜の盛り合わせ

材料(2~3人分)

油揚げ(薄いもの・小)
5枚
小松菜
1/2~1袋
1つまみ
*出汁
大さじ3
*醤油
大さじ3~4
*生姜のしぼり汁
少々

作り方

  1. 1
    ◆(*)を混ぜ合わせる
  2. 2
    ◆湯を沸騰させて塩を加え、小松菜を根元から加えて茹でる

    ◆湯をきって冷水に晒す

    ◆冷たくなったら根元を揃えて引上げ、笊にあげて水をきる
  3. 3
    ◆小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さに切って「軽く」絞る

    ※絞りすぎない
  4. 4
    ◆油揚げはカリッとするまで炙り(弱火)、半分(三角)に切る

    ◆熱いうちに器に盛りつけ、小松菜を添える

    ◆(*)を添えて供す

おいしくなるコツ

油揚げは炙りたてを・・・・

きっかけ

おつまみやおかずで

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
油揚げ小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ だし醤油 おひたし
料理名
油揚げと小松菜

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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