材料(2~3人分)
- 油揚げ(薄いもの・小)
- 5枚
- 小松菜
- 1/2~1袋
- 塩
- 1つまみ
- *出汁
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ3~4
- *生姜のしぼり汁
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆(*)を混ぜ合わせる
-
- 2
- ◆湯を沸騰させて塩を加え、小松菜を根元から加えて茹でる
◆湯をきって冷水に晒す
◆冷たくなったら根元を揃えて引上げ、笊にあげて水をきる
-
- 3
- ◆小松菜の根元を切り落とし、食べやすい長さに切って「軽く」絞る
※絞りすぎない
-
- 4
- ◆油揚げはカリッとするまで炙り(弱火)、半分(三角)に切る
◆熱いうちに器に盛りつけ、小松菜を添える
◆(*)を添えて供す
おいしくなるコツ
油揚げは炙りたてを・・・・
きっかけ
おつまみやおかずで
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