材料(2~3人分)
- セロリ(葉を落としたもの)
- 3~4本
- 紫キャベツ
- 5~6枚
- *塩
- 2つまみ
- *グラニュー糖
- 大さじ1強
- ★白ワインヴィネガー
- 大さじ1
- ★オリーブ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆セロリは筋を取り、斜め薄切りにする
◆紫キャベツは千切りにする
-
- 2
-
- ◆ボウルにセロリと紫キャベツを合わせ、(*)を和える
◆重石をして20~30分ほど漬ける
-
- 3
- ◆ボウルの水気を捨て、(★)を和える
※すぐ食べられますが、冷蔵庫で30分ほど休ませるとより美味しいです
おいしくなるコツ
味は薄めが美味しい
きっかけ
夕食などで