材料(1~2人分)
- セロリ(葉を落としたもの)
- 2本
- セロリの葉(柔らかい部分)
- 少々
- 塩
- 1つまみ
- ごま油
- 小さじ1~2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★粉かつおぶし
- 2つまみ
- 七味とうがらし
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆セロリとセロリの葉は、みじん切りにする
-
- 2
- ◆フライパンを弱めの中火にかけ、セロリと塩を加えて乾煎りする
◆水分が飛んだらごま油とセロリの葉を加え、更に炒める
-
- 3
- ◆シンナリしたら(★)を加えて弱火にする
◆水分が飛ぶまで炒めたら、火を止める
◆七味を混ぜてバットなどにあけ、冷ます
◆盛りつけて、白ごまをふる
おいしくなるコツ
細い茎の部分を使っても美味しいです
きっかけ
ごはんのおとも、酒肴などで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません