カブの葉と椎茸のベーコンの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブの葉
- 1個分
- 椎茸
- 3枚
- ベーコン(薄切り)
- 1~2枚
- 太白ごま油
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1~2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆カブの葉は、4cmくらいに切る
◆椎茸はジクをとり、薄切りにする
◆ベーコンは太めの繊切りにする
-
- 2
- ◆フライパンを強火にかけ、油を熱する
◆カブの葉をサッと炒める
◆熱湯(水)をヒタヒタに注ぎ、沸騰させる
◆フライパンを傾け、湯を捨てる
-
- 3
- ◆再び強火にかけ水分を飛ばす
◆椎茸とベーコンを加え、サッと炒める
◆(★)を加えて炒め合わせ、火を止める
◆コショウを挽く
おいしくなるコツ
カブの葉は、かるく炒めてから熱湯でゆでると、灰汁がぬけ柔らかく仕上がる
きっかけ
夕食で