材料(2人分)
- まこかれい(下処理済み)
- 2枚
- ★酒
- 50ml
- ★こんぶ出汁
- 100~150ml
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★生姜の薄切り
- 5~6枚
作り方
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- 1
- ◆かれいはサッと洗って、内臓が残ってるようなら取り除き、水分を拭く
-
- 2
-
- ◆深さのあるフライパンに(★)を沸騰させ(強火)、かれいを重ならないように置き、沸騰してきたら火を少し弱める
※煮汁がフツフツと沸いている状態を維持する
-
- 3
-
- ◆煮汁をかけながら、かれいに火が通るまで煮る
おいしくなるコツ
火通りが心配なら、落とし蓋をして煮ても・・・
きっかけ
夕食で
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