長芋とんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
食感がたのしい和え物です

材料(1人分)

長芋
3cm
少々
とんぶり(冷えたもの)
大さじ2
人参
1cm
少々
★根昆布だし
少々
★白醤油
少々
小葱(小口切り)
1本
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆ボウルに酢を落とした冷水を用意し、皮をむいた長芋を浸ける(5分くらい)

    ◆人参は皮をむき、なるべく細く繊切りにして塩をまぶし、10分ほどおいてから水気を絞る
  2. 2
    ◆長芋は水気をペーパータオルで拭き、粗みじん切りにして、ボウルに入れる

    ◆人参の半量、とんぶりの半量、(★)を加えて混ぜる
  3. 3
    ◆器に盛りつけ、残りの人参ととんぶり、小葱を乗せる

    ◆醤油をそえる

おいしくなるコツ

冷たいほうが美味しい、二杯酢をかけても・・・

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
長芋日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
とんぶり 長芋 山芋 小鉢もの
料理名
長芋とんぶり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする