材料(1人分)
- 長芋
- 3cm
- 酢
- 少々
- とんぶり(冷えたもの)
- 大さじ2
- 人参
- 1cm
- 塩
- 少々
- ★根昆布だし
- 少々
- ★白醤油
- 少々
- 小葱(小口切り)
- 1本
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに酢を落とした冷水を用意し、皮をむいた長芋を浸ける(5分くらい)
◆人参は皮をむき、なるべく細く繊切りにして塩をまぶし、10分ほどおいてから水気を絞る
-
- 2
- ◆長芋は水気をペーパータオルで拭き、粗みじん切りにして、ボウルに入れる
◆人参の半量、とんぶりの半量、(★)を加えて混ぜる
-
- 3
- ◆器に盛りつけ、残りの人参ととんぶり、小葱を乗せる
◆醤油をそえる
おいしくなるコツ
冷たいほうが美味しい、二杯酢をかけても・・・
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません