材料(5~6人分)
- 牛すね肉(国産・150g×4枚)
- 600g
- ★玉ねぎ(大)
- 2~3個
- ★人参
- 2本
- ★トマト(湯剥きしたもの)
- 1個
- ★ニンニク(薄皮をむいたもの)
- 1片
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★黒胡椒(ホール)
- 5~6粒
- ★水
- 2リットルくらい
- ・・・
- ・・・
- カレールウ(ザ・カリー)
- 1箱
- 醤油
- 大さじ1~2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 高野豆腐(戻したもの)
- 2枚
- じゃが芋(茹でたもの)
- 2~3個
- 発酵バター
- 30g
- ・・・
- ・・・
- ごはん
- 5~6人分
- *紫蘇の実漬け・茗荷の梅酢漬け
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆玉ねぎと人参は皮をむく
◆鍋に(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら牛すね肉を加え、再び沸騰してきたら火を弱める
-
- 2
- ◆ときどき灰汁や油をすくいながら、2時間ほど静かに煮込む
※蓋は隙間をあけて
◆牛肉が柔らかくなったら、牛肉だけ取り出す
-
- 3
- ◆鍋にルウ付属の煮こみペーストを追加し、火力をあげて2/3量くらいまで煮詰める
◆弱火にして、ルウを2~3回に分けて溶かし込み、かき混ぜながら好みの濃度まで煮つめる
-
- 4
-
- ◆鍋に牛すね肉を戻し、適当にお玉などで大きめに崩す
◆玉ねぎと人参も大きめに崩す
◆食べやすい大きさに切った、高野豆腐とじゃが芋を加える
-
- 5
-
- ◆醤油とクミンシードを加え、かき混ぜながら15分ほど煮込む
◆最後にバターを落として、火を止める
-
- 6
- ◆器にごはんをよぞい、カレーをかけ(*)を添える
※ベイリーフは取り除く
おいしくなるコツ
おいしい牛すね肉を使うこと
きっかけ
なるべくアッサリしたカレーライスが食べたかった
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