材料(2人分)
- 発酵バター
- 大さじ2~3
- 小麦粉
- 大さじ3~4
- 牛乳
- 3カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1くらい
- ☆白コショウ・ナツメグ
- 各少々
- ☆フュメドポアソン(顆粒)
- 少々
- ・・・
- ・・・
- *シイタケ
- 4~5枚
- *シメジ
- 1袋
- *ロースハム(薄切り)
- 3枚
- ★ハンペン(直径5cmの丸型)
- 4個
- ★エノキ
- 小1袋
- 溶けるチーズ(シュレッド)
- 2~3つまみ
- パン粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆シイタケはじくをとり、3~4つに切る
◆シメジは石づきを取り、小分けする
◆ハムは半分に切ってから短冊りにする
◆エノキは石づきを取り半分に切る
◆ハンペンは大きめに切る
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- 2
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- ◆深さのあるフライパンを弱火にかけ、バターを溶かす
◆小麦粉を加え、じっくりと炒める
◆モソモソした状態から、タラリと液状になってきたら、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす
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- 3
-
- ◆フライパンに牛乳を全て注いだら、(☆)を加えて味を整える
◆(*)を加え、かき混ぜながらじっくりと煮つめる(弱火)
-
- 4
- ◆きのこ類が一回り縮んで小さくなり、ホワイトソースがトロリと煮詰まってきたら、(★)を加えて1分ほど煮て火を止める
-
- 5
-
- ◆グラタン皿に、フライパンのホワイトソースと具を注ぎ、チーズを散らす
◆チーズの上にパン粉を散らしたら、オリーブ油を全体にかける
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- 6
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- ◆200℃前後のオーブンで焼く
※はんぺんが膨らんで焦げやすいので、はじめホイルを被せて焼き、グツグツいってきたら取り除いて、表面に焦げ目をつける
おいしくなるコツ
今回のハンペンは丸型の柔らかいものを使いましたが、角型を大きめに切ったものでも大丈夫です(2人で1~2枚)、小さく切ってもいいですが、ソースに沈ませず焦げ目をつけたほうが美味しいです
きっかけ
夕食で