材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 太白ごま油
- 大さじ1
- ごはん
- 1膳半
- 長葱のみじん切り
- 大さじ2
- とり五目の素
- 大さじ5~6
- 塩・コショウ
- 各少々
- *胡瓜漬け・茗荷の梅酢漬け
- 各少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ※五目の素*鶏肉いり(レシピID:1010036169)
鶏肉・ごぼう・れんこん・人参・油揚げ・干し椎茸を甘辛く煮しめたもの
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- 2
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- ◆フライパンを強火にかけ、油の半量を熱くする
◆卵を溶いてフライパンに注ぎ、一混ぜして取り出す
◆残りの油を足し、ごはんと長葱を炒める
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- 3
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- ◆ごはんが解れたらフライパンの火を少し弱め、とり五目の素を加える
◆全体が混ざるまで炒める
-
- 4
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- ◆フライパンに卵を戻し入れ、解すようにしながら炒め合わせる
◆しっとりしてるうちに火を止め、塩・コショウをふる
◆余熱を利用して軽く混ぜる
-
- 5
- ◆弁当箱にチャーハンを詰めて白ごまをふり、(*)を添える
おいしくなるコツ
お弁当なので、しっとり加減で仕上げる
きっかけ
おっとのおべんとう
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