材料(2~3人分)
- ★昆布だし
- 4カップ
- ★ニンニク(皮をむいて半分に切る)
- 1片
- ★生姜の薄切り
- 2~3枚
- ★人参(小)
- 1本
- ★長ねぎ
- 1本
- ★塩
- 小さじ1~1.5
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- 豚肉の薄切り
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- たらこ
- 2腹
- 無塩バター
- 30~40g
- 韮
- 1束
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆人参は皮をむいてヘタを落とし、銀杏切りにする
◆長葱は斜め薄切りにする
-
- 2
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆たらこは切り込みを入れ、包丁の背でしごいて解す
◆韮は小口切りにする
-
- 3
- ◆土鍋に(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
※じっくり加熱する
◆沸騰してきたら豚肉と豆腐を加え、灰汁をとりながら軽く煮る
-
- 4
- ◆豆腐が熱くなったら、たらことバターと韮を加え、一煮立ちしたら火を止める
おいしくなるコツ
バターは最後に
きっかけ
夕食や晩酌で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません