ゲソのバター醤油 レシピ・作り方

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きばな
コリッとしたゲソが美味しい

材料(2人分)

スルメイカのゲソ(刺身用)
3パイ分
長葱(白部分)
1本
小さじ1
★大蒜じょうゆ
大さじ1~2
★焼肉のたれ
小さじ1
★コショウ
少々
サラダ油
小さじ1/2
バター
20g

作り方

  1. 1
    ◆ゲソは硬い吸盤を取り、2~3本づつに切り離す

    ◆酒を揉みこむ

    ◆長葱は薄く斜め切りにする
  2. 2
    ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、長葱をサッと炒める

    ◆ゲソを加えてサッと炒め、(★)を加えて炒め合わせる
  3. 3
    ◆ゲソに火が入ったら、バターを落として火を止める

    ◆フライパンを煽ってバターを絡め、器に盛りつける

おいしくなるコツ

バターを加えたら加熱しない(風味が落ちる)

きっかけ

夕食や晩酌で

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
いか全般低カロリーおかずスルメイカ
関連キーワード
ゲソ 烏賊 大蒜じょうゆ バター
料理名
ゲソのバター醤油

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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