材料(2人分)
- スルメイカのゲソ(刺身用)
- 3パイ分
- 長葱(白部分)
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- ★大蒜じょうゆ
- 大さじ1~2
- ★焼肉のたれ
- 小さじ1
- ★コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- ◆ゲソは硬い吸盤を取り、2~3本づつに切り離す
◆酒を揉みこむ
◆長葱は薄く斜め切りにする
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、長葱をサッと炒める
◆ゲソを加えてサッと炒め、(★)を加えて炒め合わせる
-
- 3
- ◆ゲソに火が入ったら、バターを落として火を止める
◆フライパンを煽ってバターを絡め、器に盛りつける
おいしくなるコツ
バターを加えたら加熱しない(風味が落ちる)
きっかけ
夕食や晩酌で
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