アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋の薄甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
薄甘なので応用範囲が広い
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつま芋(細いもの)
2本
★水
3カップ
★グラニュー糖
大さじ2
★白醤油
少々
★レモンの薄切り
2~3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆さつま芋はタワシで優しく洗い、2cm幅の輪切りにする

    ◆たっぷりの水に10分ほど晒す
  2. 2
    ◆鍋に、水をきったさつま芋と(★)を入れて、強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする
  3. 3
    ◆5分ほど煮たら、レモンを取り出す

    ※レモンは変色を防ぐために使っています

    ◆さつま芋が煮えたら、蓋をして火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4
    ※そのまま
    ※焼いて付け合わせ
    ※揚げる
    ※和え物
    ※汁もの
    ※ポテトサラダ
    などなど・・・

おいしくなるコツ

さつま芋は煮すぎると皮が剥がれるので、早めに火を止める

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜さつまいも
関連キーワード
さつま芋 薄甘煮 作り置き さつま芋 煮物 さつま芋
料理名
さつま芋の薄甘煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする