材料(2-3人分)
- 特大茄子
- 1/2個
- ☆豚ひき肉
- ひとつかみ
- ☆味噌
- 大さじ大盛り2
- ☆ハチミツ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ6〜8杯
- オリーブオイル
- 2まわし
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、薄切りにした茄子を広げて並べる。
-
- 2
-
- 1 に蓋をして火にかけ、表面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
-
- 2 の片面が焼けたら、ひっくり返してもう一方も焼き、お皿に移す。
-
- 4
-
- 3 と同じフライパンに☆の肉味噌材料を加えて炒める。
-
- 5
-
- 4 に火が通ったら、火を止めて3 の茄子の上に乗せる。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた茄子を使って作りました。