作り方
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- 1
- ◆イカの身、ゲソ、エンペラ、肝は、ペーパータオルで水分を丁寧に拭く
◆密封袋に入れ、濃口しょうゆを注ぐ
◆空気を抜いて密封する
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- 2
- ◆冷蔵庫で3日間漬ける
◆笊にあげ、漬け汁をきる
※漬けた醤油は捨てます
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- 3
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- ◆イカの身は横半分に切ってから、縦に細切りする
◆ゲソは適当な長さに切り離し、エンペラは細切りにする
◆身・ゲソ・エンペラを容器に入れ、肝を絞り出して和える
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- 4
- ◆赤とうがらしを加え、よく混ぜる
※すぐ食べられます
※残りは冷蔵し、1日1回かき混ぜながら保存します
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
醤油漬けにする前の、水分の処理は丁寧に
きっかけ
酒肴やごはんの友
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