濃口しょうゆの塩辛 レシピ・作り方

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きばな
塩漬けと違い、旨みと甘味のある濃厚な味に仕上がります

材料(2~4人分)

スルメイカ(刺身用・下処理済み)
2ハイ
濃口しょうゆ
300ml
赤とうがらし(輪切り)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◆イカの身、ゲソ、エンペラ、肝は、ペーパータオルで水分を丁寧に拭く

    ◆密封袋に入れ、濃口しょうゆを注ぐ

    ◆空気を抜いて密封する
  2. 2
    ◆冷蔵庫で3日間漬ける

    ◆笊にあげ、漬け汁をきる

    ※漬けた醤油は捨てます
  3. 3
    ◆イカの身は横半分に切ってから、縦に細切りする

    ◆ゲソは適当な長さに切り離し、エンペラは細切りにする

    ◆身・ゲソ・エンペラを容器に入れ、肝を絞り出して和える
  4. 4
    ◆赤とうがらしを加え、よく混ぜる

    ※すぐ食べられます
    ※残りは冷蔵し、1日1回かき混ぜながら保存します
    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

醤油漬けにする前の、水分の処理は丁寧に

きっかけ

酒肴やごはんの友

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
スルメイカおもてなしもう一品火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみいか全般
関連キーワード
塩辛 イカの塩辛 烏賊 おつまみ 烏賊
料理名
濃口しょうゆの塩辛

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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