大人も子どもも大満足!なすグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シゲる
ビールやワインに合います!
もちろんご飯やパスタにも合うので、子どもも大満足!

材料(4人分)

なす
4本
オリーブオイル
大2
バター
少々
とろけるチーズ
150g
〈トマトソース〉
合挽き肉
300g
トマト缶
1個
タマネギ
1個
しめじ
1/2袋
水煮マッシュルーム
1袋
ローリエ
1枚
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすはスライス、タマネギはみじん切り、しめじはいしづきを落として細かく刻む。
  2. 2
    オーブンを200度に余熱する。
  3. 3
    耐熱皿にバターを塗る。
  4. 4
    〈トマトソース〉
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギ、挽き肉、しめじ、マッシュルームの順に炒め、塩こしょうをし、トマトソース缶とローリエを入れ煮込む。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れてなすを炒める。
  6. 6
    耐熱皿にバターを塗り、炒めたなすとトマトソースを交互に重ね、一番上にとろけるチーズを乗せる。
  7. 7
    ③をオーブンで20分位焼く。

おいしくなるコツ

なすはオリーブオイルで炒める事により、トマトソースに馴染んでより美味しくなります。 オーブンにより、焼く温度と時間を調整して下さい。

きっかけ

なすを頂いたので、グラタンを作りました。

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ミートグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする