お肉は使わない!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめぐ
豆板醤がないので、代わりにキムチの素を使いました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
2本
ピーマン
1個
200ml
醤油
大さじ1
赤味噌
小さじ2
小さじ2
キムチの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
適量
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
水(とろみ用)
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子を短冊切り、ピーマンを細切りにする。
  2. 2
    味噌、醤油、酒、キムチの素、砂糖を混ぜておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をひいたら、茄子とピーマンがしんなりするくらいまで炒める。
  4. 4
    しんなりしたら、混ぜ合わせた調味料を入れる。
  5. 5
    グツグツしてきたら、片栗粉と水をとかしたものを回すように流しいれ、混ぜて全体にとろみを出てきたら完成。

きっかけ

茄子とピーマンがあったから。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食その他の中華料理なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 18:09
とっても美味しく出来ました
あやそうママ
作っていただきありがとうございます(≧∀≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする