材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- チーズソース
- ⭐スライスチーズ
- 4枚
- ⭐牛乳
- 大さじ4
- ⭐片栗粉
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ600wで1分加熱し冷ましておく。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れ浸しておく。
-
- 3
- ボールに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、浸したパン粉、塩、胡椒を入れ粘りが出るまでこねる。
-
- 4
- 3を4等分にし、空気を抜きながら小判型に整形する。中央をくぼませる。
-
- 5
- サラダ油をひいたフライパンにハンバーグを並べて中火で焼き色がつくまで3分程焼く。
裏返して蓋をし、弱火で10分焼く。
-
- 6
- チーズソースを作ります。
⭐を耐熱容器に入れレンジ600w1分加熱し、よく混ぜ合わせる。塩胡椒を加えて味を整える。
-
- 7
- お皿にハンバーグをのせ、チーズソースをかけたら完成です!