材料(1~2人分)
- *牛肉(焼き肉用)
- 150g
- *白玉ねぎ(小さめ)
- 1個
- *ピーマン
- 1個
- 人参の繊切り
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ★めんつゆ(濃縮)
- 小さじ2~3
- ★醤油
- ひとまわし
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★石垣島ラー油
- 少々
- ★ガーリックパウダー・コショウ
- 各少々
作り方
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- 1
- ◆牛肉は太めの繊切りにする
◆白玉ねぎは皮をむき、繊切りにする
◆ピーマンはヘタと種を取り、縦に繊切りにする
-
- 2
-
- ◆ボウルに(*)と(★)を混ぜ合わせ、1時間~半日ほど冷蔵庫内で漬ける
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- 3
-
- ◆フライパンを熱して(中火)ボウルの中身を加え、人参と油を足して炒める
◆牛肉に火が通ったら、野菜とともに汁気をきりながらバットに取りだし、フライパンの中の汁を煮つめる
-
- 4
- ◆汁が半量くらいに煮つまったら火を止め、牛肉と野菜をからめる
※おべんとうで
ごはんに乗せ、ブロッコリー・卵焼き・きゅうり漬け・ラディッシュの甘酢漬けを添える
おいしくなるコツ
人参は漬け込まず、炒める時に加えた方が色がきれいです
きっかけ
夫のおべんとうで
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