材料(1人分)
- ラーメン(生)
- 1玉
- 牛肉の切り落とし
- 80~100g
- *キャベツ
- 1~2枚
- *玉ねぎ
- 1/6個
- *人参
- 1cm
- *ピーマン
- 1個
- 太白ごま油
- 大さじ1~2
- ★根昆布だし
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 2~3まわし
- ★塩・コショウ
- 各少々
- 青のり
- 少々
- 紅しょうが(みじん切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆湯をわかしてラーメンを茹でる
◆笊にあげて湯をきり、流水をかけてヌメリをとる
◆水をきる
-
- 2
- ◆キャベツは、食べやすい大きさに千切る
◆玉ねぎは皮をむき、薄切りする
◆人参は皮をむき、繊切りにする
◆ピーマンはヘタと種をとり、繊切りにする
-
- 3
- ◆フライパンに油の半量を入れて熱し(強火)、牛肉をサッと炒めて取り出す
◆続けて(*)をサッと炒めて取り出す
-
- 4
- ◆残りの油を足してラーメンを炒める
※あまり弄らずに焦げ目をつける
-
- 5
- ◆ラーメンの水分が飛んでパラリとなったら、牛肉を戻し入れ(★)で調味する
-
- 6
- ◆(*)を加え、フライパンを煽って全体を混ぜ合わせ、火を止める
◆皿に盛りつけ、青のりをふりかけ紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎない
きっかけ
夕食で
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