材料(2、3人分)
- エビ
- 大8尾
- 味塩コショー
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて、背わたを取り、きれいに洗って水気をとり、腹側に2、3箇所切り込みを入れのばしておきます。尾の先も斜めに切ってシゴいておきます。
-
- 2
- 軽く味塩コショーをして、小麦粉をまぶして、溶き卵につけて、パン粉をしっかりとつけておきます。
-
- 3
- フライパンに2、3センチサラダ油を入れ、170度くらいで2、3分何度か返しながらキツネ色になるくらいに揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げたてが一番美味しくいただけます。ソース、タルタルソース、レモンなどで召し上がってください。
きっかけ
エビを買ったので作りました。