白玉のきび砂糖がけ レシピ・作り方

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きばな
よく練ってしっかり茹でる、つるんと冷たくて素朴なおやつです

材料(2~4人分)

白玉粉
120g
100~120ml
きび砂糖
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    ◆大きめのボウルに白玉粉を入れ、様子をみながら少しづつ水を加えて混ぜる

    ◆滑らかになり表面にツヤがでてくるまで、よく捏ねる(10分くらい)
  2. 2
    ◆食べやすい大きさに丸め、真ん中を押して窪みをつける

    ◆たっぷりの湯を沸かして茹でる

    ◆浮き上がってきたら、さらに1~3分(大きさによる)ほど茹でて冷水にとる
  3. 3
    ◆冷水を取り替え、粗熱とヌメリがとれたら「氷水」に移し、芯まで冷やす

    ◆冷えたら水をきり、器に盛りつけてきび砂糖をかける

おいしくなるコツ

よく練って、しっかりと茹で、氷水に晒す

きっかけ

夏のデザート

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
白玉団子
関連キーワード
白玉団子 白玉粉 簡単おやつ 団子
料理名
白玉のきび砂糖がけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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