材料(2~4人分)
- 白玉粉
- 120g
- 水
- 100~120ml
- きび砂糖
- 大さじ2~4
作り方
-
- 1
-
- ◆大きめのボウルに白玉粉を入れ、様子をみながら少しづつ水を加えて混ぜる
◆滑らかになり表面にツヤがでてくるまで、よく捏ねる(10分くらい)
-
- 2
- ◆食べやすい大きさに丸め、真ん中を押して窪みをつける
◆たっぷりの湯を沸かして茹でる
◆浮き上がってきたら、さらに1~3分(大きさによる)ほど茹でて冷水にとる
-
- 3
-
- ◆冷水を取り替え、粗熱とヌメリがとれたら「氷水」に移し、芯まで冷やす
◆冷えたら水をきり、器に盛りつけてきび砂糖をかける
おいしくなるコツ
よく練って、しっかりと茹で、氷水に晒す
きっかけ
夏のデザート
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