蛸のピリピリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
辛いソースを絡めた蛸と、こふき芋が合います

材料(2人分)

ゆで蛸
200g
★ニンニク
小1片
★韓国とうがらし(粉)
小さじ1/2~1
★うすくち醤油
小さじ1
★オリーブ油
少々
・・・
・・・
こふき芋
2~3個分
・・・
・・・
青とうがらし
1/2本
レモン
1/6個

作り方

  1. 1
    ※こふき芋

    じゃが芋の皮をむき、6~8個に切って水に晒す

    ヒタヒタの水に塩1つまみ入れ、柔らかくなるまで茹でる

    鍋を傾て湯を捨て、弱火にかけ水分を飛ばす
  2. 2
    ◆蛸は盆笊に置いて熱湯をまわしかける

    ◆氷水に晒し、冷たくなったら水分を拭いて1口大に切る
  3. 3
    ◆すり鉢に(★)を入れ、滑らかになるまでよくすり潰す

    ◆蛸を加えて和える

    ◆青とうがらしは、薄く小口切りにする
  4. 4
    ◆器にこふき芋と蛸を盛りつけ、青とうがらしを散らし、お好みでレモンを添える

    ※こふき芋は、温かくても、冷たくしても美味しいです

おいしくなるコツ

蛸の塩分により、醤油の量を加減してください

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/07/10

関連情報

カテゴリ
たこガーリック・にんにく粉ふきいもタコのカルパッチョタコのマリネ
関連キーワード
たこ 韓国とうがらし 辛い こふき芋
料理名
蛸のピリピリ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする