材料(2人分)
- ゆで蛸
- 200g
- ★ニンニク
- 小1片
- ★韓国とうがらし(粉)
- 小さじ1/2~1
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
- ★オリーブ油
- 少々
- ・・・
- ・・・
- こふき芋
- 2~3個分
- ・・・
- ・・・
- 青とうがらし
- 1/2本
- レモン
- 1/6個
作り方
-
- 1
- ※こふき芋
じゃが芋の皮をむき、6~8個に切って水に晒す
ヒタヒタの水に塩1つまみ入れ、柔らかくなるまで茹でる
鍋を傾て湯を捨て、弱火にかけ水分を飛ばす
-
- 2
- ◆蛸は盆笊に置いて熱湯をまわしかける
◆氷水に晒し、冷たくなったら水分を拭いて1口大に切る
-
- 3
- ◆すり鉢に(★)を入れ、滑らかになるまでよくすり潰す
◆蛸を加えて和える
◆青とうがらしは、薄く小口切りにする
-
- 4
- ◆器にこふき芋と蛸を盛りつけ、青とうがらしを散らし、お好みでレモンを添える
※こふき芋は、温かくても、冷たくしても美味しいです
おいしくなるコツ
蛸の塩分により、醤油の量を加減してください
きっかけ
酒肴で
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