くらげと胡瓜の酢のもの レシピ・作り方

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きばな
歯ごたえのいい酢の物

材料(2~4人分)

塩クラゲ
200g
胡瓜
1本
1つまみ
・・・
・・・
★水
150~200ml
★鶏がらスープの素
小さじ1強
★紹興酒
大さじ2
★醤油
大さじ1~2
★きび砂糖
少々
★赤とうがらし(輪切り)
少々
千鳥酢
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ◆クラゲはサッと洗って塩を落とす

    ◆ボウルに入れ、湯を注いで冷めるまで置く

    ◆何度か水を取りかえながら揉み洗いする

    ◆水をきって、4~5cmに切る
  2. 2
    ◆(★)をかるく煮たて、火を止め冷ます

    ◆冷めたら保存容器に移す

    ◆クラゲを混ぜ、表面にラップを貼りつけて蓋をし、半日~1日ほど冷蔵する
  3. 3
    ◆胡瓜は天地をおとし、薄く小口切りして塩を和える(冷蔵する)

    ◆シンナリしたら絞る
  4. 4
    ◆クラゲに千鳥酢を加えて混ぜ、盛りつける

    ◆胡瓜を添える

おいしくなるコツ

冷たくして

きっかけ

酒肴やおもてなしで

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
くらげピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
くらげ 酢の物 作り置き くらげ おもてなし くらげ
料理名
くらげと胡瓜の酢のもの

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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