材料(2~4人分)
- 塩クラゲ
- 200g
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- ・・・
- ・・・
- ★水
- 150~200ml
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1強
- ★紹興酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 少々
- ★赤とうがらし(輪切り)
- 少々
- 千鳥酢
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆クラゲはサッと洗って塩を落とす
◆ボウルに入れ、湯を注いで冷めるまで置く
◆何度か水を取りかえながら揉み洗いする
◆水をきって、4~5cmに切る
-
- 2
- ◆(★)をかるく煮たて、火を止め冷ます
◆冷めたら保存容器に移す
◆クラゲを混ぜ、表面にラップを貼りつけて蓋をし、半日~1日ほど冷蔵する
-
- 3
- ◆胡瓜は天地をおとし、薄く小口切りして塩を和える(冷蔵する)
◆シンナリしたら絞る
-
- 4
- ◆クラゲに千鳥酢を加えて混ぜ、盛りつける
◆胡瓜を添える
おいしくなるコツ
冷たくして
きっかけ
酒肴やおもてなしで
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