材料(3~5人分)
- 牛ずじ(国産)
- 400~500g
- ☆生姜(薄切り)
- 1片
- ☆大蒜(皮をむく)
- 2~3片
- ・・・
- ・・・
- 玉ねぎ(大)
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃが芋(メークイン)
- 3個
- ・・・
- ・・・
- カレールウ(ザ・カリー辛口)
- 1箱
- 牛すじの茹で汁
- 5カップ
- ベイリーフ
- 1枚
- ガラムマサラ
- 少々
- ★サラダ油
- 小さじ2
- ★バター(無塩)
- 10g
- *醤油・ウスターソース
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆牛すじは10分ほど下茹でし、ボウルにとって温水をかけ洗浄する
◆2~3口大にぶつ切りする
-
- 2
- ◆鍋に(☆)と共に入れ、水を2リットルくらい注ぎ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁と油を取り、煮汁が澄んできたら弱火にする
◆隙間を開けて蓋をし、1時間半ほど煮こむ
-
- 3
- ◆玉ねぎは皮をむき、1個は薄切り、残りはくし型切りにする
◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする
◆じゃが芋は皮をむき、大きめに切って水に晒す
-
- 4
- ◆煮こみ鍋を火にかけて(★)を熱し、薄切りの玉葱をしっかりと炒める
◆人参、牛すじ、牛すじの茹で汁、ルウの煮込みペースト・ベイリーフを加える
◆人参が柔らかくなるまで煮込む
-
- 5
- ◆ルウの半量を溶かし、くし形切りの玉ねぎ・じゃが芋・(*)を加え、弱火で煮込む
※ときどき掻き混ぜる
-
- 6
- ◆じゃが芋が9分通り煮えたら、残りのルウを溶かし、15分ほど煮込む(弱火)
◆ガラムマサラを加え、よく混ぜて火を止める
おいしくなるコツ
国産の美味しい牛すじを使う、ルウの量はお好みで調節して下さい
きっかけ
牛すじを煮込んだ時に
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