牛すじのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
トロッとした牛すじが絶品です

材料(3~5人分)

牛ずじ(国産)
400~500g
☆生姜(薄切り)
1片
☆大蒜(皮をむく)
2~3片
・・・
・・・
玉ねぎ(大)
2個
人参
1本
じゃが芋(メークイン)
3個
・・・
・・・
カレールウ(ザ・カリー辛口)
1箱
牛すじの茹で汁
5カップ
ベイリーフ
1枚
ガラムマサラ
少々
★サラダ油
小さじ2
★バター(無塩)
10g
*醤油・ウスターソース
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆牛すじは10分ほど下茹でし、ボウルにとって温水をかけ洗浄する

    ◆2~3口大にぶつ切りする
  2. 2
    ◆鍋に(☆)と共に入れ、水を2リットルくらい注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁と油を取り、煮汁が澄んできたら弱火にする

    ◆隙間を開けて蓋をし、1時間半ほど煮こむ
  3. 3
    ◆玉ねぎは皮をむき、1個は薄切り、残りはくし型切りにする

    ◆人参は皮をむき、1口大の乱切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、大きめに切って水に晒す
  4. 4
    ◆煮こみ鍋を火にかけて(★)を熱し、薄切りの玉葱をしっかりと炒める

    ◆人参、牛すじ、牛すじの茹で汁、ルウの煮込みペースト・ベイリーフを加える

    ◆人参が柔らかくなるまで煮込む
  5. 5
    ◆ルウの半量を溶かし、くし形切りの玉ねぎ・じゃが芋・(*)を加え、弱火で煮込む

    ※ときどき掻き混ぜる
  6. 6
    ◆じゃが芋が9分通り煮えたら、残りのルウを溶かし、15分ほど煮込む(弱火)

    ◆ガラムマサラを加え、よく混ぜて火を止める

おいしくなるコツ

国産の美味しい牛すじを使う、ルウの量はお好みで調節して下さい

きっかけ

牛すじを煮込んだ時に

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
牛すじカレー夕食の献立(晩御飯)牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ カレーライス 夕食 ザ・カリー
料理名
牛すじのカレー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする