煮込んで柔らか☆牛すじカレー☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牛すじ肉は下茹でしてから小さめの一口大に切ります。私は余分な脂落としと臭み抜きに下茹でしますが、気にされない方は生肉のまま手順3で炒めてください。
- 2 鍋にサラダ油をしきます。玉ねぎは半分に切って頭とヘタをV字に切り落とし、皮をむいて粗いみじん切りにし、にんじんは皮をむいて1〜2cm角に切り、切れたものから鍋に入れていきます。
- 3 2の鍋ににんにくとしょうがもすりおろして入れたら中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら牛すじ肉を入れてさらに炒めます。
- 4 水とローリエを入れて強火にします。アクが出たら取り除き、蓋をして弱火にし30分間煮込みます。
- 5 4を煮込んでいる間にじゃがいもの皮をむいて3cmの角切りにし、水に5分間ほどさらしてから水気をきっておきます。
- 6 4に5のじゃがいもを入れたら再び蓋をし、20分間煮込んだらAを加え、トロミがつくまで5〜10分間ほど、焦げないよう鍋底から混ぜながら軽く煮たら火を止めます。
- 7 器にご飯を盛り、6をよそいかければ出来上がりです。
きっかけ
近所のお肉屋さんですじ肉がお安くなっていたので、煮込んでカレーにしてみました!
おいしくなるコツ
すじ肉は切った時の大きさにもよりますが、1時間煮込めば柔らかくなって美味しく食べられます☆カレーのルーを入れてからは、焦げないよう混ぜながら煮てください。
- レシピID:1080036547
- 公開日:2021/12/16
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