材料(3~5人分)
- 真鱈子
- 1腹(300g前後)
- 塩
- 小さじ1
- 白滝(下茹で済み)
- 1袋
- ★出汁
- 300ml
- ★酒
- 50~100ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 少々
- ★生姜の薄切り
- 2枚
作り方
-
- 1
- ◆真鱈子は笊に置き、塩をまぶす
◆15分したらサッと洗って水気を拭く
★2口大に切る
◆白滝は食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて火にかけ、沸騰させる
◆白滝を加え、蓋をして5分ほど煮る(弱めの火加減)
-
- 3
- ◆強火にして沸騰させ、真鱈子を加える
◆再び沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取りながら静かに煮る
◆真鱈子が煮えたら火を止める
◆そのまま冷ます
-
- 4
- ※冷めたら冷蔵保存してもいい
※冷蔵庫で3日
おいしくなるコツ
真鱈子は、沸騰した煮汁の中に入れると上手く丸まります
きっかけ
おかず
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