真鱈子と白滝の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あまじょっぱく煮つけます
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

真鱈子
1腹(300g前後)
小さじ1
白滝(下茹で済み)
1袋
★出汁
300ml
★酒
50~100ml
★醤油
大さじ2
★きび砂糖
大さじ2
★塩
少々
★生姜の薄切り
2枚

作り方

  1. 1
    ◆真鱈子は笊に置き、塩をまぶす

    ◆15分したらサッと洗って水気を拭く

    ★2口大に切る

    ◆白滝は食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて火にかけ、沸騰させる

    ◆白滝を加え、蓋をして5分ほど煮る(弱めの火加減)
  3. 3
    ◆強火にして沸騰させ、真鱈子を加える

    ◆再び沸騰してきたら火を弱め、灰汁を取りながら静かに煮る

    ◆真鱈子が煮えたら火を止める

    ◆そのまま冷ます
  4. 4
    ※冷めたら冷蔵保存してもいい

    ※冷蔵庫で3日

おいしくなるコツ

真鱈子は、沸騰した煮汁の中に入れると上手く丸まります

きっかけ

おかず

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
たらこその他の煮魚
関連キーワード
真鱈子 真砂 たらこ 煮つけ 魚卵
料理名
真鱈子と白滝の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする