材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- いんげん(茹でたもの)
- 10~15本
- *出汁
- 1カップ
- *酒
- 大さじ2
- *きび砂糖
- 大さじ1~2
- *醤油
- 大さじ1~2
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げは熱湯に浸け、油ぬきする
◆水分を拭いて、横長に置き6~7mm幅の薄切りにする
◆いんげんは半分に切る
-
- 2
-
- ◆小鍋に(*)と厚揚げを入れ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、フツフツと静かに煮る(蓋はする)
◆厚揚げが膨らんでくるまで、20分以上は煮しめる
-
- 3
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- ◆いんげんを加えて火を強め、煮汁をかけながら5分ほど煮て、火を止める
おいしくなるコツ
厚揚げは、スが入ってくるまで煮しめる
きっかけ
夕食や晩酌で