鱈のポタージュ*カレンスキンク レシピ・作り方

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きばな
イギリス料理の鱈とマッシュポテトのポタージュです、簡単でトロリと美味しい♪

材料(2人分)

真だら(生・皮と骨を除いたもの)
250g
*塩
小さじ1/2
*コショウ
少々
・・・
・・・
じゃが芋
2~3個
玉ねぎ
1個
グリンピース(冷凍)
1/2カップ
・・・
・・・
バター
20g
小麦粉
大さじ1強
牛乳
300ml
★塩
小さじ1強
★コショウ
少々
★鶏がらスープの素(顆粒)
1つまみ
ミックスコショウ
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆真鱈は2口大のブツ切りにし、笊に入れて熱湯をまわしかける

    ◆水分を拭き、ペーパータオルの上に広がる

    ◆(*)をまぶし、30分ほどおく
  2. 2
    ◆じゃが芋は皮をむき、一口大にきって鍋に入れる

    ◆水をなみなみ注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、柔らかくなるまで茹でる

    ◆湯をきり、粗めに潰しておく
  3. 3
    ◆玉ねぎは皮をむき、薄切りする

    ◆深めのフライパンか鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める(弱めの中火)

    ◆玉ねぎがクッタリしたら、小麦粉を加えてよく炒める
  4. 4
    ◆鱈と牛乳を加え、弱火にする

    ※牛乳は煮立てない

    ◆底や鍋肌をこそげながら、ゆっくり熱くする
  5. 5
    ◆鱈が煮えたら、じゃが芋を加えてよく混ぜる

    ◆グリンピースを加え、(★)で味を整える

    ◆かき混ぜながら、5分ほど煮て火を止める

    ※煮立たせない
  6. 6
    ◆盛りつけて、ミックスコショウを挽き、パセリをふる

おいしくなるコツ

※じゃが芋の量はお好みで・・・ ※生クリームを追加しても・・・ ※スープの素はフュメドポアソンでも・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のイギリス料理じゃがいもマッシュポテトたら
関連キーワード
真鱈 ポタージュ スープ イギリス料理 真鱈 じゃが芋
料理名
鱈のポタージュ*カレンスキンク

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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